湾流和庞巴迪两大公司主导中国公务机市场 | Gulfstream and Bombardier Dominate China’s Business Jet Fleet

ABACE Convention News » 2013 (中国版)
April 14, 2013, 10:15 PM

据亚翔航空集团(ASG)发布的一项报告显示,大中华地区一共拥有336架公务机,其中,中国大陆所拥有的飞机数量占57%,香港占33%;澳门以5%的份额位居第三;而台湾占3%。亚翔航空集团的总部设立在香港,是一家公务机航空咨询集团。该公司去年在亚洲商务航空会议和展览会上宣布正式成立。

该报告显示,湾流喷气机占整个大中华区的36%,而庞巴迪以29%的市场份额位居第二。其他在大中华地区飞机市场占有一定份额的原始设备制造商(OEM)有:赛斯纳(10%)、豪客比奇(8%)、达索猎鹰(6%)、空中客车(5%)、波音(3%),以及巴西航空(2%)。大机舱的公务机和更大机舱的飞机占大中华地区飞机的70%,中国大陆和香港各占一半。以上数据根据截止至2012年底的数据统计而来。

2012年间,大中华地区的公务机新增了101架,增长率达40%。大型、超大型、超远程公务机数量增长了91%。湾流公司增加的飞机数量最多(38架),其中有22架G550,12架G450和4架G200,除去已离开中国的一架GIV-SP和一架GV,湾流公司的飞机数净增36架。庞巴迪新增的飞机数量排名第二(31架),主要包括挑战者605(13架),以及9架其他型号的飞机和9架环球号。其中,3架挑战者飞机离开中国,庞巴迪在大中华地区的飞机数净增28架。

据亚翔航空集团的统计显示,仅在中国大陆,喷气机的数量从2007年的28架增加至去年年底的193架。这表明,2011年至2012年的年增长率达到近40%。亚翔航空集团报道说,在过去五年里,中国大陆的公务机的增长率有所下降,但降幅并不均匀:2008年的增长率为64.3%,2009年为32.6%,2010年为55.7%,2011年为45.3%,2012年为39.9%。值得注意的是,2008年,全球大多数地方的公务机市场都下滑了,而中国大陆的公务机数量却增长了近33%。不过,随着时间的流逝及中国大陆公务机市场的壮大,想要继续保持这样的高增长率显然将会越来越困难。

与此同时,中国大陆公务机的数量逐年增长,2009年为8569架,2010年增加至9512架,2011年继续增加至14507架,2010年到2011年的年增长率为53%。

亚翔航空集团拓展中国市场

去年九月,中航国际航空发展有限公司(AVIC ADE)签署了一项战略协议,从大型国际市场上采购二手飞机(包括普通飞机和直升机),并在中国转售,同时,将中国大陆生产的公务机转售给大型国际市场上的购买者。中航国际航空发展有限公司副总裁Fu Yumin在签约仪式上发言说,两大公司的合作有利于双方充分利用彼此所拥有的国内外资源,从而更好地满足希望购买飞机的中国客户的需求。

亚翔航空集团的总经理Jay Shaw表示,“中航国际集团发展有限公司在中国市场上拥有15年的丰富经验,其客户群包括中国通用航空、执法部门和政府部门,这些客户群很快就会转变成拓展公司业务的筹码。”

2012年初,亚翔航空集团宣布了另外一个战略合作伙伴,即美国马里兰岛安纳波利斯的Avpro, Inc. 。Avpro也是一家专营飞机销售与收购的公司,这两项业务占该公司每年交易额的90%,价值约15亿美元。“吸引Avpro与亚翔航空集团合作的原因是,”Avpro公司的执行合伙人Chris Ellis表示,“亚翔航空集团拥有高质量的、富有经验的管理团队,广泛的亚洲区业务网络,及其来自希科金融(亚洲)有限公司和亚飞太平洋有限公司的强大财政支撑。”

希科金融(亚洲)有限公司是希科控股(集团)有限公司的全资子公司。希科控股设立在美国,是纽约证券交易所上市公司之一。

希科控股(集团)有限公司成立于1989年,总部位于美国福罗里达州的劳德代尔堡市。该公司旗下的子公司遍布全球,业务范围也多种多样。该公司宣称2012年“归于希科控股的净利润”达到6120万美元,而2011年这一数额为411万美元。希科控股将亚翔航空集团、亚飞太平洋有限公司和豪客太平洋有限公司列为“亚洲工业航空服务企业”,希科控股对这三家公司实行“非控股投资”。二月,希科控股将时代集团(世界上最大的直升机运营商之一)独立出来,使其成为一家独立的上市公司。

Share this...

Please Register

In order to leave comments you will now need to be a registered user. This change in policy is to protect our site from an increased number of spam comments. Additionally, in the near future you will be able to better manage your AIN subscriptions via this registration system. If you already have an account, click here to log in. Otherwise, click here to register.

 
X